ПОЛЫЕ РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ФОРМОВАНИЕМ  

ПОЛЫЕ РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ФОРМОВАНИЕМ

Грелки резиновые (рис. 10) предназначены для местного согре­вания, промывания и спринцевания. С 1978 г. введен в действие новый стандарт на эти изделия (ГОСТ 3303—77), предусматрива­ющий выпуск грелок двух типов: А—для местного согревания тела (1) и Б—для промывания, спринцевания и местного согрева­ния тела (2). Корпус грелки одинаков для обоих типов, однако грелка типа А имеет только завинчивающуюся пробку, а типа Б — комплектуется резиновым шлангом длиной 1400 мм, на конец ко­торого надет тройник с краном и наконечником. Грелка комплекту­ется тремя наконечниками: для детей, взрослых и маточным. Из­готовляют грелки трех вместимостей—1, 2 и 3 л, с петлей для подвешивания в двух вариантах, выступающей (2) и скрытой (1).

При проверке качества обращают внимание на отсутствие протекаемости. Проверку осуществляют путем погружения грелки в воду и сдавливания ее рукой. При этом грелка заполнена возду­хом и плотно закрыта пробкой. Прочность стенок и герметичность грелки можно установить следующим образом: ее заполняют на 3/4 объема водой и, плотно завинтив пробку, помещают на грелку доску с грузом 25 кг на 3 ч. При этих условиях не должно быть протекаемости.

Пузыри резиновые для льда (ГОСТ 3302—78) применяют для местного лечения холодом с использованием для этой цели льда. Резиновые пузыри (рис. 10,3), представляют собой резервуары различной формы с широкой горловиной (диаметр 50—60 мм). Горловину закрывают пластмассовой пробкой с винтовым затво­ром, имеющим объемную резиновую шайбу в качестве уплотняю­щей прокладки. Резиновые пузыри выпускают трех размеров: диа­метром 150, 200 и 250 мм. Они вмещают от 0,5 до 1,5 кг льда. Кроме того, выпускают специальные пузыри для льда на область сердца для мужчин (а) и женщин (б), пузыри для уха (б), гла­за (г) и горла (д), снабженные резиновыми петлями для крепле­ния к телу. Гарантийный срок хранения пузырей 3,5 года.

Герметичность резиновых пузырей проверяют следующим обра­зом: пузырь заполняют воздухом, плотно завинчивают пробку, по­гружают в воду и слегка сдавливают. С целью проверки рекомен­дуется воду, заполняющую пузырь, подкрасить эозином или брил­лиантовым зеленым. Тщательно закрыв и насухо вытерев пузырь, помещают его на 2 ч пробкой книзу на сухой лист чистой фильт­ровальной бумаги. О протекаемости судят по следам краски.

Пузыри упаковывают по 10 штук в коробке. Каждый пузырь должен сопровождаться инструкцией по эксплуатации и хранению. Гарантийный срок эксплуатации в лечебных учреждениях 1,5 го­да, при индивидуальном пользовании — 3 года.

Круги подкладные служат для защиты от образования пролеж­ней, а также при их лечении у длительно лежащих больных. Кру­ги подкладные (рис. 10,4) представляют собой надуваемые возду­хом кольцеобразной формы мешки типа автокамер, снабженные прочно укрепленным снаружи вентилем велосипедного образца. Через вентиль с помощью насоса круг умеренно наполняют возду­хом. Круги изготовляют (способом ручной клейки) трех размеров (№ 1, № 2 и № 3), различаемых по размеру внутреннего и на­ружного диаметра: № 1—95/300 мм, № 2—130/380 мм и № 3— 145/450 мм. Испытание на прочность и герметичность производят с помощью доски с грузом 90 кг, помещенным на 1 ч на надутый круг. По снижению его высоты судят об утечке воздуха. О герме­тичности судят, производя испытание путем погружения надутого круга в воду при легком его сдавливании рукой. Гарантийный срок хранения подкладных кругов 1 год.



Судна подкладные резиновые применяют для обслуживания тя­желобольных в домашних и больничных условиях. Судна (рис. 10,5) отличаются от резиновых кругов наличием дна и имеют продолговатую форму. Выпускают судна трех размеров в зависи­мости от длины и ширины.

Спринцовки служат для промывания различных каналов и поло­стей (в том числе и ран) в детской практике—для очистительных и других клизм, применяют в лабораторной работе. Большие спринцовки чаще применяют для клизм, средние — для промыва­ния ушей, малые — в лабораторной работе. Спринцовки (рис. 10,6) представляют собой резиновый баллон грушевидной формы с достаточно упругими стенками различной вместимости с мягким (а) или твердым (б) наконечником из эбонита или пластмассы. Спринцовки с мягким наконечником (типа А) выпускают вмести­мостью: 15, 30, 45, 60, 75, 90, 120, 180 и 270 мл. На донышке бал­лона они имеют соответственно обозначения—1/2; 1; 11/2; 2; 21/2; 3; 4; 6 и 9. Каждый номер спринцовки соответствует 30 мл вмести­мости. Спринцовки с твердым наконечником (тип Б) имеют номера 1; 11/2; 2; 21/2; 3; 4; 5; 6; 9; 12, которым соответствуют опреде­ленные вместимости. Гарантийный срок хранения спринцовок 1 год.

Резиновые баллоны спринцовок должны обладать достаточной упругостью, которую принято называть активностью спринцовок. Она выражается числом секунд, необходимых для наполнения спринцовок водой. ГОСТ устанавливает должную активность спринцовок в зависимости от их вместимости после воздействия на них 1% раствором фенола, денатурированного спирта или пу­тем многократного кипячения в воде. Так, для спринцовки № 1 ти­па А активность не должна превышать 5 с, для спринцовки № 11/2 типа Б — 10 с и т. д. При приемке проверяют вместимость, ак­тивность, стойкость к стерилизации и герметичность.



Кружка ирригаторная резиновая служит в домашних и боль­ничных условиях для спринцевания. Представляет собой плоский широкогорный резервуар, который с помощью патрубка соединя­ется внизу с резиновой трубкой. Последняя снабжена твердым на­конечником и эбонитовым или пластмассовым поворотным краном. Изготовляют кружки формовым способом трех размеров: вмести­мостью 1; 1,5 и 2 л под номерами соответственно № 1, 2 и 3.

При приемке обращают внимание на протекаемость, особенно в месте присоединения трубки и у крана, для чего заполненную полностью водой кружку подвешивают на 8 ч и по убыли воды судят об исправности.

Кольца маточные предназначены для предупреждения выпаде­ния матки. Представляют собой формовые полые изделия, по фор­ме похожие на миниатюрные автокамеры. Выпускают семи номе­ров (от 00 до 5) с наружным диаметром 40, 55, 65, 68, 80, 90 и 100мм, и внутренним от 8 до 28мм. Изготовляют из резины свет­лых тонов. Дезинфицируют кипячением в воде. Кольца должны быть упругими, т. е. после сжатия немедленно выпрямляться. На поверхности колец не допускаются трещины, пузыри и выс­тупы.

Баллоны и мехи резиновые. В табл. 10 приведены: номенклату­ра, размеры и назначение баллонов и мехов, применяемых в меди­цине. Баллоны должны быть упругими, т. е. после сжатия их ру­кой до соприкосновения стенок и последующего разжатия долж­ны принимать первоначальную форму.

Мехи резиновые предназначены для нагнетания воздуха, в том числе для распыления жидкостей с помощью пульверизатора.Отличаются от баллонов тем, что снабжены двумя клапанами — всасывающим и нагнетательным. Мехи типа А выпускают двух видов: а1 и А2. Мехи а1 состоят из тонкостенного (длина 100 мм) и толстостенного (длина 70 мм) баллонов диаметром 54 мм и ре­зиновой трубки длиной 375 мм. На тонкостенный баллон одева­ется предохранительная сетка из крученых хлопчатобумажных или вискозных нитей, ограничивающая раздувание баллона. Мех А2 состоит из двух толстостенных баллонов. Мехи типа Б имеют лишь один толстостенный баллон, снабженный клапанами и труб­кой. Выпускают двух размеров (см. табл. 10).

Баллоны и мехи изготовляют из прочной резины оранжевого или красного цвета, стойкой к спиртам и водоспиртовым растворам. Поверхность баллонов должна быть гладкой; высота вулканизационного шва должна быть не более 0,5 мм. Гарантийный срок хранения не более 2-х лет.


1309662505474699.html
1309701547629240.html
    PR.RU™