Производные полиаминополикарбоновых кислот

К этой группе относятся некоторые комплексообразующие соединения (комплексоны). Вступая во взаимодействие со многими ионами двух и трехзарядных металлов, они образуют легко растворимые в воде комплексы. Затем эти комплексы довольно быстро выводятся из организма с мочой. Комплексообразующий анион этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) входит в состав применяемых в медицине динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (I) и динатриево-кальциевой соли (II) ЭДТА, являющейся составной частью натрия кальция эдетата (Sodium Calcium Edetate) или тетацина кальция (Tetacin-calcium):

Этилендиаминтетрауксусную кислоту в виде тетранатриевой соли получают путем добавления цианида натрия и формальдегида к раствору этилендиамина:

Известен также способ получения ЭДТА, основанный на взаимодействии этилендиамина с монохлоруксусной кислотой.

Промышленное получение ЭДТА заключается в нагревании тетраоксиэтилендиамина с гидроксидом натрия (калия) в присутствии катализатора оксида кадмия.

Раствор натрия кальция эдетата или тетацина-кальция 10%-ный для инъекций (Solutio Tetacini-calcii 10%, pro injectionibus) получают, растворяя в воде для инъекций 100,0 г высушенной динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, 34,0 г кальция карбоната и 8 мл хлороводородной кислоты разведенной (общий объем доводят до 1 л). Такие количества компонентов оптимальны для получения лекарственного препарата и создания необходимой pH среды. Раствор разливают в ампулы и стерилизуют, контролируя значение pH, которое должно быть 5,0–7,0. Раствор может содержать не более 0,05% свободных ионов кальция, которые определяют, титруя 10 мл лекарственного препарата 1 М раствором трилона Б (индикатор мурексид).

Подлинность натрия кальция эдетата устанавливают реакциями на ионы натрия, кальция и ЭДТА, а также с помощью цветных реакций. Если смешать по 0,15 мл растворов хлорида железа (III) и тиоцианата аммония, смесь приобретает ярко-красное окрашивание. После добавления 0,05 г лекарственного препарата окраска переходит в желтую.

Для идентификации ЭДТА-иона к лекарственному препарату прибавляют определённое количество раствора соли свинца и раствор иодида калия (не должно быть желтого осадка иодида свинца). Затем нейтрализуют раствором аммиака и устанавливают наличие иона кальция. Для этого используют реакцию с оксалатом аммония в аммиачной среде (выпадает белый осадок оксалата кальция).



Если смешать 2 мл 0,05 М раствора сульфата цинка, 1 мл аммиачного буферного раствора и 0,1 г индикаторной смеси кислотного хром черного специального, то появляется фиолетовое окрашивание, которое переходит в синее после добавления 0,1 г натрия кальция эдетата или другого комплексона. Аналогичная реакция происходит с солями других тяжелых и редкоземельных металлов. С ионами бария и стронция лекарственный препарат во взаимодействие не вступает, так как значение pK комплексов у них меньше, чем у натрия кальция эдетата.

Порядок устойчивости комплексов 3d-элементов в степени окисления +2 изменяется в следующем ряду:

Cu2+³Ni2+>Zn2+³Co2+>Fe2+>Mn2+³Cr2+>V2+

В основе испытания подлинности аниона ЭДТА, его количественного определения и применения в медицинской практике лежит один и тот же химический принцип. Суть его заключается в том, что константа нестойкости комплекса ЭДТА с ионом кальция больше (а pK, соответственно, меньше), чем у ионов тяжелых металлов. Так, например, pK комплекса свинца равна 18,2, а кальция 10,59. Поэтому ионы свинца замещают ионы кальция в молекуле натрия кальция эдетата:

Количественно определяют содержание натрия кальция эдетата, титруя 0,05 М раствором нитрата свинца в присутствии гексаметилентетрамина и разведенной хлороводородной кислоты, которые выполняют роль буферного раствора. Индикатором служит ксиленоловый оранжевый.

Определить содержание натрия кальция эдетата можно также методом куприметрического титрования в среде ацетатного (рН 5,0 — 6,0), фосфатного (рН 7,0), боратного (рН 8,0 — 10,0) или аммиачного (рН 10,0) буферного раствора, используя в качестве титранта 0,05 М раствор сульфата меди (II).

Хранят натрия кальция эдетат в сухом, защищенном от света месте.

Применяют натрия кальция эдетат в качестве детоксицирующего вещества при острых и хронических отравлениях свинцом, ртутью, кобальтом, кадмием, иттрием, церием и другими тяжёлыми металлами. Назначают внутрь и внутривенно (капельно) в виде 10%-ного раствора.



1309859290649843.html
1309902343537529.html
    PR.RU™