Особенность режиссуры массового праздника

Режиссер должен хорошо знать, что массовым праздником, особенно трудовым и общественно-политическим, движет не только национальный настрой, спонтанная ситуативно-событивная реакция, но и социальная установка, готовность у проявлению активности, к проявлению своего отношения к социальным ценностям, прежде всего к труду на благо социализма, готовность приобщения к идеалам советского общества, к деятельность социалистического коллектива и т. д. Праздник в этом смысле дает возможность проявления социальной активности, деятельной установки личности, что, однако, не снимает необходимость специальной работы с реальным коллективным героем, разработки реального действия самой массы участников, художественно оформленного режиссером.

Праздник теряет свой смысл, если в нем не учтены и не использованы реально социальные установки участников или сделан упор лишь на эмоциональный настрой. Необходимой работой режиссера выступает социально-психологическая нюансировка как часть сценарно-режиссерской разработки, а сами психологические механизмы поведения человека превращаются в инструмент режиссуры. При этом праздничный настрой и степень активности личности зависят не только от ее самой, но и от атмосферы в коллективе, от отношения к празднику других людей. Наши наблюдения на ряде крупных промышленных предприятий Ленинграда, Кемерово, Челябинска, Хабаровска и других городов позволили увидеть возникающее подчас несоответствие между личностным праздничным настроением молодого рабочего, вчерашнего учащегося ПТУ, на празднике вхождения в трудовой коллектив и пренебрежительной оценкой этого момента некоторыми членами бригады, цеха, коллектива. Это обстоятельство немедленно сказывалось на праздничном настрое, снижало его или вообще заставляло молодого рабочего «бравировать» празднованием знаменательного события, подлаживаться под тех, кто «дескать, говорит, что ничего здесь особенного не происходит». Отсюда настоятельная необходимость подготовительной предпраздничной компании, режиссерская работа вокруг «ожидания праздника», вызывающая систему художественных массовых действий.

Праздничная ситуация выражает одинаковость ощущений массы людей. Однако эта одинаковость, в конечном счете, не предлагает полную адекватность установок людей на этот или иной праздник, их ожиданий от этого праздника, ибо любой коллектив по своему социально-демографическому составу не однороден, предлагает в единой глобальной установке определенную внутреннюю дифференциацию в соответствии с дифференциацией самого коллектива. Увидеть и реализовать все это в режиссерском замысле – значит сделать этот замысел глубже, приблизить его к каждому участнику праздника. Система праздников труда производственного коллектива в общем виде содержит четыре типа праздничных ситуаций: вхождение в коллектив, этапы трудового развития, трудовые свершения и победы, итоги труда и чествование передовиков. Казалось бы, что установки трудящихся по отношению к каждому типу праздника должны быть адекватны; что для всех трудящихся каждый такой праздник одинаков по ожиданиям. Однако это не так, именно потому, что сам коллектив делился на несколько групп участников трудовых праздников со своими установками на любой из типов праздничной ситуации, проявляющимися в мотиве деятельного общения как своеобразном аккумуляторе личного опыта каждого человека.



Одна из важнейших особенностей режиссуры массового праздника состоит в том, что она как бы режиссирует саму жизнь, художественно осмысляемую. Режиссер массового театра работает, в первую очередь, с реальным коллективным героем и по этому должен широко использовать механизмы социальной психологии. Психолого-педагогическая подготовка режиссера-организатора массовых праздников так же важна, как и художественно-творческая подготовка.

Анализируя социально-психологические механизмы, превращающиеся в своеобразный инструмент практической режиссуры массового праздника, нужно прежде всего остановиться на общении. В широком смысле слова праздник представляет собой широкое, социально окрашенное и художественно оформленное общение по поводу того или иного события. Но ведь еще и коллективная деятельность людей, требующая определенного уровня организации, а не просто их духовный контакт. Праздничное общение – это синтетический вид человеческой деятельности. уходящий истоками в общественно-политическую, познавательную, художественную деятельность людей. С помощью такого общения человек, особенно молодой, вовлекается в круг определенных идей и их социально-психологического утверждения, приобщается к социально опыту общества, коллектива.

Каковы же механизмы общения, которые необходимо знать и учитывать режиссеру, организатору массовых праздников? В структуре психологического настроя участника особый интерес, с этой точки зрения, представляет ситуативный настрой, тесно связанный с условиями повседневной жизни и деятельности человека, с потоком жизненных событий, впечатлений и эмоционально окрашенный. Ситуативный настрой в значительной степени влияет на оценку личностью того или иного события, получаемой информации, окружающих людей. Можно сказать, что он предопределяет эмоциональную реакцию личности на конкретное событие, особенно наглядно проявляющуюся в социалистическом трудовом коллективе как празднующей общности.



Эмоциональная реакция, ситуативный настрой трудящихся на знаменательное трудовое событие, отражающиеся во всем построении сценария, стимулирует и форму мероприятия, в частности торжественный митинг, возникающий как единый порыв всей массы трудящихся. Такие митинги проводились неоднократно на БАМе, строительстве газопровода Уренгой – Памары – Ужгород и т. д. На всех этих стройках в моменты соединения путей, встречи поездов, сбойки тоннелей, возникали такие такие полустихийные, эмоциональные митинги, отражавшие торжество трудового свершения.

Этот первичный ситуативно-событийный настрой личности очень важно увидеть, понять и отразить режиссеру массового мероприятия, ибо он предопределяет тип деятельности его конкретных участников. Именно здесь заложена возможность дойти до каждого, отразить личностные потребности, в отсутствии которых часто обвиняют массовые праздники. Увиденное и учтенное режиссером-организатором массовое совпадение эмоциональных реакций многих людей на то или иное событие, особенно трудовое, отвечающее ведущему виду деятельности личности, вызывает массовое праздничное действие, ибо единый эмоциональный настрой возникает как результат схожести совместных переживаний. Не случайно в массовый праздник, втянувший в свою орбиту сотни тысяч людей, превратились укладка «золотого» звена, соединявшего воедино Байкало-Амурскую магистраль, и встреча прошедшего по ней первого поезда. Для каждого, кто вложил в строительство БАМа свой труд, это был сплав эмоционального настроя торжества и сознательной социальной позиции строителя-добровольца. Отсюда и сила реакции, нашедшая реализацию в огромно, захватывающем празднике, за которым следила вся страна.



1310272169941232.html
1310383434671098.html
    PR.RU™