Конституционные погрешности

В качестве основных принципов демократической организации общества, требующих закрепления в Конституции, необходимо выделить следующие:

создание политических институтов, способных исключить тиранию, что предполагает возможность законной смены правителя;

создание условий, при которых защита прав граждан станет определяющей в карьере политиков

соблюдение прав меньшинств;

установление пределов полномочий государственных институтов;

разделение властей по горизонтали (на законодательную, исполнительную и судебную) и вертикали (федеральную, региональную и местную);

создание условий, предотвращающих посягательство на всевластие, для чего необходимо, чтобы институциональные интересы каждой ветви или этажа власти не совпадали.

Для создания такого политического механизма, считает В.Никонов[5], необходимо соблюдение двух принципов. Первый принцип гласит: политический процесс должен действовать и развиваться в соответствии с правилами и процедурами, которые неподконтрольны одному человеку, даже самому могущественному. Этому критерию наша Конституция, по мнению российского политолога, скорее не отвечает, так как была написана людьми, находившимися в эпицентре политической борьбы, поэтому Конституция закрепила их успех в этой борьбе. Не случайно часто действующую Конституцию называют «ельцинской».

Второй принцип заключается в том, что существующие конфликты, которые порождает эпоха, не должны диктовать процесс создания политической системы. Конституция писалась под влиянием вполне конкретной политической ситуации, когда стояла задача принизить значение законодательной власти после ожесточенного столкновения Президента России со Съездом народных депутатов Российской Федерации. Таким образом, конфликт начала 1990-х гг. наложил неизгладимый отпечаток на Конституцию, что отражается на российском политическом процессе.

Многие исследователи отмечают явное несоответствие между внесением поправки в Конституцию и ее отменой. Так, чтобы отменить Основной Закон, необходимо созвать Конституционное Собрание. Для его созыва необходимо набрать три пятых голосов (60%) от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы (ст.135 п.2). Для того, чтобы внести поправку в Конституцию, необходимо голосование за нее три четверти (75%) членов Совета Федерации и две трети (66,6%) от общего числа депутатов Государственной Думы (ст.108 п.2). Дополнительно поправки к гл. 3-8 Конституции вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации (ст.136). Поэтому полного слома конституционного строя добиться легче, чем внести поправки в Основной Закон государства.

Тем не менее, российская Конституция действует, а все политические субъекты и государственные институты следуют закрепленным ею правилам игры, что позитивно отражается на политической стабильности.


1315305296105646.html
1315410376531539.html
    PR.RU™