Развитие тканей - норма и патология  

Развитие тканей - норма и патология

Ткань, развивающаяся из мезенхимы

Кровь, лимфа и соединительная ткань развиваются из одного тканевого зачатка — мезенхимы, поэтому объединяют в группу опорно-трофической ткани.

Кровь и лимфа — ткань, состоящая из жидкого межклеточного вещества и свободно взвешенных в нем клеток. Кровь и лимфа выполняют трофическую функцию, переносят кислород и различные вещества от одних органов к другим, обеспечивая гуморальную связь всех органов и тканей.

Соединительную ткань подразделяют на собственно соединительную, хрящевую и костную. Для нее характерно наличие большого количества волокнистого межклеточного вещества. Соединительная ткань выполняет трофическую, пластическую, защитную и опорную функции.

Мышечная ткань

Различают неисчерченную (гладкую) мышечную ткань, состоящую из вытянутых в длину клеток, и исчерченную (поперечнополосатую) , образованную мышечными волокнами, имеющими сим- пластическое строение. Неисчерченная мышечная ткань развивается из мезенхимы, а исчерченная — из мезодермы.

Нервная ткань

Нервная ткань состоит из нервных клеток— нейронов, основной функцией которых является восприятие и проведение возбуждения, и нейроглии, органически связанной с нервными клетками и выполняющей трофическую, механическую и защитную функции. Зачаток нервной системы на ранней стадии развитая зародыша обособляется из состава эктодермы, за исключением микроглии, происходящей из мезенхимы.

Развитие тканей - норма и патология

С тканями связаны такие понятия, как пролиферация, гиперплазия, метаплазия, дисплазия, анаплазия и регенерация.

Пролиферация — все виды размножения клеток и внутриклеточных структур в норме и при патологии. Она лежит в основе роста и дифференцировки тканей, обеспечивает непрерывное обновление клеток и внутриклеточных структур, а также процессы репарации. Пролиферация клеток, утративших способность дифференцироваться, приводит к образованию опухоли. Пролиферация лежит в основе метаплазии. Разные ткани обладают различной способностью к пролиферации. Высокой пролиферативной способностью отличаются кроветворная, соединительная, костная ткани, эпидермис, эпителий слизистых оболочек, умеренной — скелетные мышцы, эпителий поджелудочной железы, слюнных желез и др. Низкая пролиферативная способность или отсутствие ее характерно для ткани ЦНС и миокарда. При повреждениях функция этих тканей восстанавливается с помощью внутриклеточной пролиферации. Пролиферация внутриклеточных структур приводит к увеличению объема клеток, их гипертрофии. Гипертрофия органа в целом может произойти за счет как клеточной, так и внутриклеточной пролиферации.



Каждая ткань состоит из составных частей, или элементов, которые называются тканевыми элементами. По современным представлениям, существуют три основных вида тканевых элементов:

клетки,

межклеточное (промежуточное) вещество,

симпласты.

Основным тканевым элементом является клетка.За счет деятель­ности клеток образуются остальные виды тканевых элементов.

Межклеточное вещество —это тканевой элемент, который синтези­руется и секретируется особыми синтезирующими клетками и находится и между клетками в составе ткани. Межклеточное вещество состоит из основного (аморфного) вещества и волокон.

Основное вещество — это ткани, выполняющий метаболическую, гомеостатическую, тро­фическую, регуляторную роль. Состоит из воды, белков, углеводов, липидов, минеральных веществ. Может быть в состоянии золя (более жидкого геля (студнеобразное), а в костной ткани — в минерализованном, твердом состоянии. Волокна выполняют опорную, формообразующую функции, функцию эластичности. Они делятся на коллагеновые, элас­тические, ретикулярные.

Симпласт — это участок протоплазмы, ограниченный плазмолеммой и содержащий большое количество ядер. Симпласты образуются путем слияния клеток в отличие от многоядерных клеток, которые воз­никают в ходе многократных делений клеток.

Синцитий. Под синцитием понимают совокупность клеток отростчатой формы, соединенных друг с другом цитоплазматическими мости­ками. Различают «ложные» и «истинные» синцитии. В «ложных» синцитиях между отростками контактирующих клеток имеются перерывы, представленные двумя клеточными цитолеммами и типичными контак­тами между ними (ретикулярная ткань, эпителий тимуса и пульпы эмалевого органа развивающегося зуба). Единственным примером «истинного» синцития являются развиваю­щиеся мужские половые клетки. Синцитий и симпласт иногда называют надклеточными структурами.

Постклеточные структуры. Это такие производные клеток, которые в результате терминальной дифференцировки утратили многие важней­шие признаки клеток: способность к репродукции, обмену веществ и энергии и др. Данное обстоятельство связано с потерей клеточного ядра и редукцией цитоплазматических органелл. Одновременно постклеточ­ные структуры получили свойства, которые позволяют им в течение огра­ниченного времени выполнять некоторые узкоспецифические функции. К постклеточным структурам относятся эритроциты, тромбоциты, рого­вые чешуйки эпидермиса, волос, ногтей.



9. Эпителиальные ткани. Кожные покровы.

Эпителий представляет собой пласт клеток, лежащих на базальной мембране, отделяющей его от рыхлой соединительной ткани. Кровеносных сосудов эпителий не содержит, поэтому питание эпителиальных клеток осуществляется путём диффузии через базальную мембрану.

По функции выделяют покровный и железистый эпителий.

а) Покровный эпителий покрывает всю наружную поверхность тела человека, а также выстилает изнутри стенки полых внутренних органов (желудка, кишечника, мочевыводящих путей и т.д.).

б) Железистый эпителий входит в состав желез и способен выделять секреты, поэтому его также называют секреторным эпителием.

Покровный эпителий в зависимости от количества клеточных слоёв

делится на:

а) Однослойный – все клетки имеют связь с базальной мембраной.

б) Псевдомногослойный или многорядный – все клетки имеют связь с базальной мембраной, но не все достигают поверхности, что создаёт впечатление многослойности.

в) Истинный многослойный – состоит из нескольких слоёв клеток, при этом с базальной мембраной связаны лишь клетки нижнего ряда.

В связи со своим пограничным положением покровный эпителий часто повреждается, но благодаря высокой способности к регенерации он быстро восстанавливается. При этом в однослойном эпителии делиться могут все клетки (так как все они связаны с базальной мембраной, через которую осуществляется питание), а в многослойном этим свойством обладают лишь клетки базального ряда. Размножающиеся клетки надвигаются на повреждённое место, быстро закрывая дефект.

Функции эпителия:

эпителиальная ткань принимает участие в обмене веществ между организмом и внешней средой (покровный эпителий), выполняет секреторную функцию (железистый эпителий), защитную функцию (эпителий кожи), функцию всасывания (эпителий кишечника), газообмена (эпителий лёгких), выделения (эпителий почек).

3. Однослойный эпителий

В зависимости от формы клеток однослойный эпителий имеет следующие подвиды:

а) Однослойный плоский эпителий – состоит из тонких клеток, содержащих мало цитоплазмы, что обеспечивает диффузию различных веществ и уменьшает трение текущих жидкостей. Он выстилает поверхность альвеол лёгких, серозных оболочек, покрывает изнутри кровеносные и лимфатические сосуды. На серозных оболочках (брюшина, плевра, перикард) он носит название мезотелий, а в стенках сосудов – эндотелий.

б) Цилиндрический (призматический) эпителий – состоит из высоких узких клеток и выстилает внутреннюю поверхность желудка, кишечника, желчного пузыря. Разновидностью цилиндрического эпителия является кубический эпителий, состоящий из кубовидных клеток и выстилающий почечные канальцы, выводные протоки желез и бронхиолы.

в) Многорядный мерцательный эпителий (реснитчатый) – представлен клетками различной формы, имеющими на поверхности множество ресничек. Такой эпителий выстилает воздухоносные пути, маточные трубы, спинномозговой канал и желудочки головного мозга и обеспечивает транспорт различных веществ.

4. Многослойный эпителий

Многослойный эпителий состоит из нескольких слоёв клеток и имеет следующие подвиды:

а) Многослойный неороговевающий – характерен для влажных поверхностей, которые подвергаются значительному механическому воздействию. Он выстилает слизистую полости рта, глотки, пищевода, влагалища, покрывает роговицу глаза.

б) Многослойный ороговевающий эпителий – покрывает поверхность кожи и называется эпидермисом. Он состоит из многих десятков слоёв клеток.

В клетках поверхностных слоёв по мере старения появляются зёрна белка кератина. При этом клетки погибают и превращаются в роговые чешуйки, постепенно отпадающие от поверхности кожи.

в) Переходный эпителий – характерен для органов мочевыделительной системы (мочевой пузырь, мочеточники, почечная лоханка) стенки которых подвергаются сильному растяжению при заполнении мочой. При этом из-за действия механических сил клетки поверхностных слоёв плоские.

Кожные покровы. Строение кожи

В отношении функции этого органа, который иногда пытаются рассматривать как отдельный от общего организма, у берлинцев есть шуточная поговорка: «Тогда кожа — кожа, если для битья гожа».

И все же кожа играет гораздо большую роль, чем просто оболочка или основа для нанесения рафинированной косметики.


Её функции связаны с функциями всего организма. Она является также важным органом чувств.

Строение кожи

Кожа человека состоит из трех слоев (четвертый, внешний, являющийся наслоениями в виде косметики, мы не принимаем в расчет). Однако, в зависимости от расположения это остающееся трехслойным строение сильно варьирует. Известно, что роговой слой на подошве ноги имеет значительно большую толщину, чем в области лица. Количество и форма добавочных кожных образований также различается, например, оволосение (на ладонях и подошвах ног отсутствует пушковое оволосение).

Внешний или верхний слой кожи называется эпидермис. В свою очередь он также состоит из различных наслоений. Внешней границей организма является роговой слой. Человек имеет защитный панцирь из рогового слоя отнюдь не такой, как это описано в «Сказании о Нибелунгах» (когда он появляется у юного Зигфрида после купания в крови дракона). Роговой слой кожи человека, не «иммунизированного драконом» весьма тонок и достигает толщины нескольких миллиметров лишь в местах, подвергающихся сильному механическому воздействию (подошва ног — «мозоль», прочие мозоли). В роговом слое нет кровеносных сосудов и нервов, следовательно, его можно безболезненно отделять. При этом не возникает кровотечения. Это «отмерший» покрывающий слой.

Непосредственно под роговым слоем находится существенная составная часть эпидермиса — его зародышевый слой. Тонкими волокнами являются в этом слое многие пласты клеток эпителия. В них содержатся вещества организма, предназначенные для защиты кожи: смазка для рогового слоя, а также основной пигмент — меланин, который в зависимости от светового воздействия, типа и области, к которой относится кожа, располагается в нижней части этого зародышевого слоя. Данный слой постоянно образует новые клетки взамен отшелушившихся, отмерших клеток эпителия.

Второй слой кожи (кориум) собственно выполняет основную функцию кожи. В этом относительно толстом слое имеются кровеносные сосуды, нервы, чувствительные клетки. Располагаются в нем и тела желез, а также волосяные мешочки. Эпидермис и кориум имеют волнистую линию соединения между собой, т.е. между ними не проходит ровная граница.

К кориуму примыкает подкожная клетчатка, содержащая достаточное количество жировых клеток. Она выполняет роль амортизатора, скользящего слоя кожи, при помощи которого осуществляются ее движения, аналогичные движениям тела, т.е. возможно ее растяжение и сокращение. Потовые железы состоят из клубка производящих секрет клеток и выводного протока, пронизывающего верхние слои кожи наподобие штопора. Различают так называемые малые потовые железы (повсюду) и большие потовые железы (в подмышечной впадине, области половых органов, грудной железы). Ушная серная железа представляет собой также разновидность потовых желез.

К другим железам кожи относятся сальные железы, находящиеся, как правило, вблизи волос, а также располагающиеся обособленно вне связи с ними (губы, щеки, крайняя плоть). Они надеты на волосяной мешочек наподобие рукавицы или находятся в кориуме и выделяют жир, чтобы поддерживать сопротивляемость и эластичность кожи. Их можно сравнить как бы с маленькими внутренними баночками крема.

В более широком смысле к кожному покрову относятся и волосы. Волос произрастает из корня, имеющего форму луковицы, и проходит через кожу по стволу. В волосе, имеющем большую толщину, различают сердцевину и кору. От отложений пигмента зависит цвет волос (к которому, однако, все большее отношение имеют парикмахеры и косметологи). На нижнем окончании волоса имеется небольшая мышца, которая фактически и заставляет «волосы вставать дыбом». Такие же мышцы волосяного мешочка вызывают появление «гусиной кожи». Сокращение этих мышц способствует также опустошению сальных желез.

Волосы — понятие в некотором смысле относительное (наличия одного волоса на голове — относительно мало, а в супе — относительно много). Густая и мощная шевелюра может вызвать зависть у обиженных ее отсутствием; даже без экзогенных искусных приемов волосы могут иметь различную цветовую гамму оттенков. Волосы говорят о зрелости (волосяной покров лобка, рост волос на бороде) и старении (образование лысины, седина). Волосы не имеют нервов и сосудов. Их не чувствуют, но они не мертвы. Они растут приблизительно на 1,5 см в месяц, с годами выпадают, освобождая место для последующих (волосы на голове меняются примерно через 6 лет, ресницы — два раза в год).

10. Кожный, железистый и осморегулирующий эпителии.

Кожа рыб выполняет ряд важных функций. Располагаясь на гра­нице внешней и внутренней среды организма, она выступает факторомнеспецифического иммунитета, защищая рыбу от внешних воздействий. Кожа рыб, отделяя организм рыбы от окружающей ее жидкой среды с растворенными в ней химическими веществами, одновременно является эффективным гомеостатирующим механизмом.

Кожная слизь характеризуется высокой бактерицидной активностью. Благодаря большому содержанию тка­невой тромбокиназы и кининов (фактор свертывания крови) в кожной слизи обеспечивается высокая скорость свертывания крови при травми­ровании рыбы.

Кожа многих морских рыб снабжена железами — клетками, выраба­тывающими яды. Секретом этих желез покрыты колючки плавников и шипы на жаберных крышках.

Пигментные клеткикожи придают рыбе определенную окраску, "что важно для ее маскировки. Наиболее распространена серебристая окраска рыб, которую обеспечивает пигмент гуанин.

В коже рыб находится много нервных окончаний. Поэтому ее можно рассматривать как орган рецепции (механической, термической, хими­ческой, электрической). Для многих рыб кожа является органом газооб­мена (кожное дыхание). Слизистый покров кожи защищает некоторых рыб от высыхания на воздухе (угри, сомы), обеспечивая поглощение кислорода из воздуха.

У рыб кожа выполняет также опорную функцию. На внутренней сто­роне кожи рыб закрепляются мышечные волокна скелетной мускулату­ры, составляющие миомеры.

Органы боковой линии, присущие рыбам, личинкам земноводных и водным амфибиям, составляют высокоразвитую систему органов чувств, абсолютно несвойственную наземным позвоночным. Рецепторами яв­ляются скопления сенсорных клеток, именуемые невромастами. Они могут встречаться в коже и поодиночке.

У большинства рыб органы боковой линии заключены в замкнутых каналах, открывающихся наружу через определенные интервалы.

Чувствительные элементы системы боковой линии, невромасты, об­разованы скоплениями клеток, часто во многом напоминающими вкусовые луковицы. Клетки невромастов удлиненные, и каждая несет вырост, похожий на волосок. «Волоски» обычно полностью покрыты сверху массой студенистого материала, секретируемого клетками невромастов; это так называемая купула, которая свободно колышется окружающей водой.

11. Ткани внутренней среды. Разновидности тканей внутренней среды.


1315656003926912.html
1315703814390299.html
    PR.RU™