Глава вторая. Высшая сила в нас  

Глава вторая. Высшая сила в нас

Основа жизни в новом мире создается в результате понимания того, что во Вселенной существует Высший Разум, фундаментальная творческая сила, или энергия, которая является источником и субстанцией всего существования. Не счесть слов и понятий, которые используются для обозначения этой силы. Вот некоторые из них:

Бог, Дух, Внутренний Проводник, Богиня, Сущность, Высшее Я, Высшая Сила, Бытие, Вселенная, Источник, Душа, Жизненная Сила, Дао, Сила, Космический Разум, Природа, Будды, Свет, Христово Сознание, Великий Дух, Я Есмь, Всё Сущее.

Эти понятия пытаются выразить переживание или понимание того, что трудно передать с помощью слов и рациональных концепций. Каждый из нас ощущает это внутри себя. Слова, которые мы выбираем, чтобы описать это ощущение, — всего лишь ярлыки, которые устраивают нас больше других.

Я редко использую слово «Бог», потому что для многих оно имеет слишком много побочных оттенков, сбивающих с толку. Часто оно ассоциируется с уже утратившим смысл религиозным обучением в детстве.

Другие могут думать о Боге, как о ком-то или о чём-то вне их самих: «старик с длинной белой бородой, восседающий на небесах». Я предпочитаю такие понятия, как Высшая сила, Вселенная, Дух или внутренний проводник.

В настоящей книге я использую их, как взаимозаменяемые для обозначения нашего духовного источника, сущностного творческого разума и силы внутри нас. Если какой-то из этих терминов не имеет для вас смысла, вы вольны заменить его тем словом, которое предпочитаете.

В течение первых двадцати лет моей жизни связь с духовным аспектом моего существа оставалась в значительной степени неразвитой. Я не верила в какую бы то ни было высшую силу и не осознавала ее присутствия.

Я прошла через множество уровней сомнений, скептицизма, неверия и страха, прежде чем пришла к великой вере в Высшую силу Вселенной, которая есть во мне, во всех и во всём сущем. Я ничего не приняла просто «на веру» и стремилась всё испытывать на своем жизненном опыте.

Когда я научилась доверять Высшей силе Вселенной и жить согласно ее принципам, изменения, которые я почувствовала и увидела в своей жизни, оказались поистине удивительными.

Те из вас, кто на протяжении всей жизни глубоко чувствуют духовное сознание, уже обладают прочным фундаментом, на котором можно возводить здание.

Тех же, кто, подобно мне когда-то, чувствуют себя духовно «изолированными», я надеюсь, мои слова поддержат и воодушевят на собственные поиски этой внутренней связи. Для этого не существует конкретного пути: у каждого свой опыт.



Если вы этого действительно хотите, обратитесь внутрь себя, к своему внутреннему проводнику, чтобы на собственном опыте узнать свою духовную природу.

Вам может потребоваться некоторое время, но, если вы действительно к этому стремитесь, это обязательно произойдет. В этом вам могут помочь идеи и упражнения, описанные в этой книге.

Вселенная обладает, как личностным, так и безличностным аспектами; когда я научилась больше уступать и больше доверять, я обнаружила, что мои отношения с этой высшей силой стали более личными.

Я временами ощущаю в себе какое-то присутствие, которое направляет меня, любит меня, учит и вселяет мужество. В этом личностном аспекте Вселенная может быть учителем, проводником, другом, матерью, отцом, любящим существом, творческим гением или сказочной крестной матерью.

Другими словами, благодаря этой внутренней связи могут быть удовлетворены многие мои потребности и желания. Наиболее впечатляющее общение со Вселенной у меня обычно происходит тогда, когда я одна, особенно на лоне природы.

В этих случаях внутренние уголки моего существа, иногда кажущиеся пустыми, заполняются энергией духа. Здесь я нахожу направляющее присутствие, которое подталкивает меня именно туда, куда мне следует идти, и помогает мне выучить урок, содержащийся в каждом шаге моего пути.

Медитация

Сядьте или лягте, приняв удобное положение. Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов. Всякий раз, когда вы выдыхаете воздух, расслабляйте тело всё больше и больше. Затем начинайте делать чуть более глубокие вдохи, а на выдохе расслабляйте свой ум.

Пусть ваши мысли текут свободно, не задерживайтесь ни на одной из них. Позвольте своему уму ни на чем не фокусироваться. Где-то в глубине ослабьте свое осознание.



Представьте могущественное присутствие у себя внутри. Это присутствие любящее, сильное и мудрое. Оно питает, защищает, направляет вас и заботится о вас. Временами оно может быть очень сильным и действенным.

Оно может быть также очень легким, радостным и игривым. Если вы узнаете его и будете ему доверять, оно сделает вашу жизнь волнующей, осмысленной и приносящей удовлетворение.

У вас может возникнуть образ или физическое ощущение, олицетворяющее это высшее присутствие. Но даже если вы не видите и не чувствуете этого, считайте, что оно здесь, невидимое.

Расслабьтесь и наслаждайтесь чувством или мыслью, что о вас заботится Вселенная. Произнесите про себя или вслух следующую аффирмацию: «Я чувствую присутствие Вселенной в своей жизни и доверяю ему».

Глава третья. Интуиция

Если мы признали Высшую силу Вселенной, возникает очевидный вопрос: «Как мы можем устанавливать контакт с этой силой и как получить к ней доступ?»

В конце концов, если у нас есть высшая мудрость или знания, более глубокие, чем мы обычно используем, мы должны иметь возможность подключиться к ним и получать ценные наставления, чтобы правильно строить свою жизнь в этом запутанном мире.

Это понимание стало пробуждаться во мне много лет назад, когда я начала свое путешествие сознания. С тех пор я обнаружила, что получить доступ к знаниям, которые есть внутри каждого из нас, мы можем с помощью того, что обычно называют интуицией.

Научившись находить контакт со своей интуицией, прислушиваться к ней и согласно ей действовать, мы можем установить непосредственную связь с этой внутренней мудростью и позволить ей стать нашей руководящей силой.

Именно здесь мы находим себя, в противоположность той жизни, которой нас учили в старом мире. Современная западная цивилизация учит нас уважать и даже боготворить рациональный, логический аспект человека — и отвергать, умалять или вообще отрицать интуицию.

За животными мы признаем способность «понимать» вещи, находящиеся за пределами их умственных способностей: мы называем это инстинктом.

Но это тайна, не поддающаяся логическому объяснению, так что мы пожимаем плечами и отвергаем подобную способность, как нечто, стоящее по своему значению гораздо ниже человеческой способности мыслить.

Вся система ценностей нашей культуры прочно зиждется на убеждении в превосходстве рационального принципа и на том, что именно он представляет собой высшую истину. Западная научная традиция стала нашей религией.

Нас с юных лет учат быть разумными, логичными и последовательными, избегать эмоционального, неразумного поведения и подавлять свои чувства.

В лучшем случае, проявление чувств и эмоций считается признаком глупости, нерешительности и слабости. В худшем — мы боимся, что они могут стать угрозой самому общественному строю.

Наши признанные религиозные институты часто поддерживают этот страх перед интуитивным, иррациональным «я». Когда-то основанные на глубоком осознании единого духовного источника в каждом существе, многие религии ныне только на словах служат этой идее.

Их цель — управлять поведением своей паствы, используя тщательно разработанные правила, претендующие на спасение людей от их глубинной, иррациональной и «греховной» в своей основе природы.

Многие течения современной психологии тоже говорят о необходимости контроля темной и опасной сферы человеческих инстинктов. С подобной точки зрения, только наша рациональная составляющая способна обуздать эту таинственную силу и заставить ее работать в здоровом, конструктивном режиме.

В своем поклонении рациональному и страхе перед иррациональным, мы отрицаем не только свои эмоции и такие инстинктивные энергии, как сексуальность и агрессивность, но и свое природное интуитивное чувство, которое предназначено служить основной направляющей силой в нашей жизни.

В целом, технически менее развитые общества стоят ближе к жизни с глубоким осознанием и уважением к интуитивному элементу существования. В любое мгновение своей жизни они постоянно ощущают свою прочную связь с творческой силой.

Однако, этому же самому отсутствию технического развития они обязаны тем, что их постепенно уничтожает современная цивилизация. Два примера, имеющие самое непосредственное отношение к Америке, — это культуры американских индейцев и народов Африки.

Обе эти культуры были разрушены в результате контактов с европейской и американской культурой. Но в последние годы, в нашем сознании начинает проявляться глубокий интерес, уважение и признание культуры американских индейцев.

То же можно сказать и об африканской культуре, силой завезенной на американский континент. Благодаря своей прочной и глубокой связи с духом, она внесла свой вклад в сохранение силы интуиции в нашей стране больше, чем что бы то ни было.

Создается впечатление, что на протяжении всей человеческой эволюции, по мере развития наших умственных способностей, возрастал страх перед остальными аспектами нашей природы.

Мы постоянно пытаемся контролировать эти «темные силы», создавая авторитарные управляющие структуры, которые самым деспотическим образом определяют, что правильно и что ошибочно, что хорошо и что плохо, какое поведение уместно, а какое нет.

Мы оправдываем этот жесткий подход к жизни, порицая всё, что носит иррациональный характер, — от собственных эмоциональных драм до таких социальных болезней, как наркомания и алкоголизм, преступность, насилие и войны.

Истина заключается в том, что все аспекты нашего существа являются неотъемлемыми, важными и ценными нашими составляющими. Чем больше мы разрушаем и подавляем эти энергии, тем больше вероятность того, что, в конце концов, они проявятся самым разрушительным образом.

Другими словами, причиной наших проблем вовсе не обязательно является наша эмоциональная, иррациональная природа, дикая и неуправляемая. Как раз наоборот — личные и социальные проблемы скорее всего есть результат боязни и подавления собственных эмоций, нашей инстинктивной природы и интуиции.

В этой книге мы сфокусируем свое внимание на том, как можно возродить силу своего интуитивного чувства.

Когда мы принимаем реальность Высшей силы, которая общается с нами через нашу интуицию, становится ясно, что многие наши личные проблемы, а также несчастья всего мира, на самом деле, вызваны тем, что мы не следуем своей интуиции.

Наш рациональный разум подобен компьютеру — он обрабатывает поступающие в него входные данные и на основании полученной информации делает логические выводы. Рациональный разум конечен: он может обработать только те входные данные, которые непосредственно получил.

Другими словами, наш рациональный разум может работать только на основе непосредственного опыта, приобретаемого каждым из нас на протяжении этой жизни.

С другой стороны, интуитивный разум, похоже, имеет доступ к бесконечному источнику информации. Оказывается, что он способен подсоединяться к сокровищнице глубоких знаний и мудрости — к универсальному разуму.

Он также способен сортировать эту информацию и поставлять нам именно то, в чём мы нуждаемся. Даже если послание придет через, более или менее, длительный промежуток времени, мы, научившись шаг за шагом следовать этому источнику информации, увидим необходимую последовательность действий.

Когда мы обретаем способность руководствоваться своей интуицией, жизнь начинает течь плавно и без усилий. Вся наша жизнь, чувства и поступки оказываются гармонично переплетенными с жизнью, чувствами и поступками людей, которые нас окружают.

Это подобно тому, как если бы каждый из нас играл на уникальном инструменте в большом симфоническом оркестре, дирижером которого является универсальный разум. Если мы будем играть свою партию, не обращая внимания на дирижера или на остальных участников оркестра, получится полный хаос.

Если мы пытаемся при исполнении своей партии руководствоваться тем, что делают сидящие вокруг нас, а не указаниями дирижера, мы никогда не сможем добиться гармонии — людей очень много и каждый играет что-то свое.

Наш интеллект не способен обработать такое количество входящей информации и решить, какая нота больше всего подходит в данный момент.

Однако, если мы наблюдаем за дирижером и следуем его указаниям, мы можем испытать радость от исполнения своей уникальной партии, которую услышит и оценит каждый, и, в то же время, почувствовать себя частью гораздо большего гармоничного целого.

Если применить эту аналогию к нашим жизням, мы видим, что большинство из нас никогда даже не осознавало наличия дирижера. Мы ведем лучшую жизнь, на какую способны, и, чтобы понять ее, чтобы выработать наилучший способ действий, используем только собственный интеллект.

Если мы будем честны с собой, то легко признаем, что под руководством одного только собственного рационального разума мы не можем создать великой музыки. Диссонансы и хаос, как в наших жизнях, так и во всём мире, несомненно, отражают невозможность жить таким образом.

Настраиваясь на интуицию и позволяя ей быть направляющей силой в нашей жизни, мы позволяем своему внутреннему «дирижеру» занять принадлежащее ему по праву место руководителя оркестра.

Мы не теряем личную свободу, наоборот, мы получаем поддержку, необходимую для эффективного выражения своей индивидуальности. Кроме того, мы начинаем наслаждаться ощущением того, что являемся частью большого созидательного процесса.

Я не до конца понимаю механизм этой удивительной работы интуиции, но благодаря собственному опыту и на основании наблюдений и обратной связи с множеством других людей я знаю в точности, что интуиция действительно существует и работает.

И я обнаружила, что чем больше я доверяю и следую этому внутреннему интуитивному «голосу», тем легче, полнее и увлекательнее становится моя жизнь.

Медитация

Сядьте или лягте в спокойном месте, приняв удобную позу. Закройте глаза и расслабьтесь. Сделайте несколько медленных, глубоких вдохов, с каждым разом всё больше и больше расслабляя тело.

Расслабьте ум, пусть ваши мысли текут медленно и спокойно, но не останавливайтесь ни на одной из них. Представьте, что ваш ум спокоен, как тихое озеро.

Теперь сфокусируйте сознание в глубине своего тела, в области желудка или солнечного сплетения. Это должно быть место, которым вы ощущаете то, что называют «чувствовать нутром», — именно то физическое место, где вы легко устанавливаете контакт со своей интуицией.

Представьте, что в этом месте обитает мудрое существо. Вы можете создать образ этого существа или просто почувствовать, что оно там.

Это мудрое существо — на самом деле часть вас самих, ваше интуитивное «я». Вы можете безмолвно «беседовать с ним», обращаться к нему с просьбами или с вопросами.

Затем, расслабьтесь, не думайте слишком напряженно, используя свой рациональный разум. Будьте открыты для получения ответов. Ответы обычно бывают простыми, они имеют отношение к настоящему моменту (не к прошлому или будущему), и вы чувствуете, что они правильные.

Если вы не получили ответа немедленно, выбросите это из головы и возвращайтесь к обычной жизни. Ответ придет позже, изнутри — в виде чувства или идеи — или извне — через человека, книгу, событие или что-то еще.

Например, вы можете спросить у интуиции: «Что мне нужно, чтобы узнать это? Что я должен делать в этой ситуации?»

Доверяйте чувству, которое у вас возникнет, и действуйте, согласно этому чувству. Если это действительно была ваша интуиция, вы обнаружите, что она приведет вас к ощущению большей бодрости и силы, и у вас начнут появляться новые возможности.

Если это будет не так, значит, вы, на самом деле, следовали не своей интуиции, а какому-то другому звучавшему в вас голосу. Возвращайтесь назад и просите разъяснения.

Чтобы научиться прислушиваться и доверять своей интуиции, нужна практика. Чем больше вы этим занимаетесь, тем проще это становится. В конце концов, вы приобретете способность устанавливать контакт со своей интуицией и задавать себе вопросы.

Вы будете знать, что в этом мудром существе внутри вас скрыт невероятный источник силы — источник, который может дать ответ на ваши вопросы и вести вас.

Когда вы разовьете большую чувствительность к этому проводнику, у вас разовьется также чувство, будто вы знаете, что нужно делать в любой ситуации.

Ваша интуитивная сила всегда способна вести вас туда, куда вам нужно. Она откроется вам, когда вы станете доверять себе и своим внутренним знаниям.


1316105022124200.html
1316167137942043.html
    PR.RU™